南和新闻网

用户登录

首页 ?

首页

?

资讯

? 查看

年薪千万挖来优衣库前高管任联席CEO,李宁又要“去李宁”?

2019-09-12/ 南和新闻网/ 查看: 214/ 评论: 10

摘要原标题:年薪千万挖来优衣库前高管任联席CEO,李宁又要“去李宁”?9月2日,李宁集团对外发布公告表示,董事
恒煊平台

原标题:年薪千万挖来优衣库前高管任联席CEO,李宁又要“去李宁”?

9月2日,李宁集团对外发布公告表示,董事会主席兼代理行政总裁李宁已获调任为联席行政总裁。同时,此前曾在优衣库任职高管的高坂武史(日籍华人,原中国姓名钱炜)已获委任为李宁执行董事及联席行政总裁。

对于李宁来说,这是其高层的一次重大变化。就此,《国际金融报》记者采访了李宁集团方面,对方回应称,钱炜的加入与现有高管团队形成了很好的优势互补,将有助于公司达成下一阶段的战略目标。

“相信这是每个李宁人都乐于见到的。”集团方面指出。

人事大变动

在李宁披露这份公告之前,钱炜的名字鲜少出现于公开场合。

根据披露,钱炜毕业于日本关西学院大学,在加入李宁前,为韩国优衣库的行政总裁。1996年,钱炜正式加入迅销有限公司,曾在不同部门及亚洲多个地区工作,在供应链、产品和销售以及零售管理方面具丰富经验。于2001年及2005年,钱炜还曾出任中国优衣库副总经理及首席运营官,在中国市场的开拓及管理方面拥有超过15年经验。

目前,李宁集团已就聘任钱炜为公司联席行政总裁同后者订立聘任合约。钱炜将获取年度酬金约1000万元(税前)及董事会根据年度业绩决定的酌情分红。

“李宁先生与钱炜先生,及管理团队将共同努力,一起带领公司实现战略目标。”李宁方面表示。据悉,未来,李宁本人的工作重点将在公司及其附属公司的总体把控及策略规划上,而钱炜的工作重点将在集团运营方面。

对此,有业内人士认为,这也意味着李宁本人并未离开公司的管理一线,而是将和新来的职业经理人共同分担经营工作。

事实上,李宁集团并非首度迎入职业经理人。2012年7月初,其于港交所公告宣布高管团队调整方案,原行政总裁张志勇退职,TPG合伙人金珍君出任公司执行董事及执行副主席,彼时,百胜餐饮集团中国事业部主席苏敬轼也一并出任李宁的独立非执行董事。

根据当时李宁官方的说法,在聘用新任行政总裁之前,李宁公司将由创始人及执行主席李宁及执行副主席金珍君带领。李宁专注于管理本集团对外事务和关系,金珍君则负责带领集团内部事务发展与运营。到了2014年3月21日,金珍君才正式担任李宁公司代理行政总裁一职。

金珍君是韩裔美国人,曾在2009年时成功带领女鞋品牌达芙妮“翻身”。在其进入李宁管理层后,外界对其可以说寄予厚望。不过,尽管入职后推动了李宁多方面的变革,但从业绩角度来看,金珍君没能令投资人满意。2012年至2014年,李宁集团的亏损分别达19.8亿元、3.9亿元和7.8亿元。

在此背景下,2014年11月份,李宁集团方面确认金珍君将退任代理行政总裁,李宁本人回归业务一线,担任集团的代理行政总裁。

那么,对于本身并无体育运动品牌运营经验的钱炜来说,他要如何将休闲时尚领域的经验运用到李宁集团的发展上来颇受关注。

“李宁现在的产品策略不再是专业运动方向,而是偏时尚和潮流,李宁需要一位熟悉此领域的高层。”对此,鞋服行业独立评论员马岗这样告诉《国际金融报》记者。在他看来,李宁后续可能还会继续引进其他高层,来增加自身在时尚潮流领域的优势。尽管钱炜在专业运动部分并无太多经验,但李宁本人并未离开管理岗位,可以同钱炜形成互补。

更换赛道发展

近几年,随着李宁回归一线,李宁集团的发展势头正在逐步恢复。

根据此前公布的半年报,今年上半年,李宁集团收入达62.55亿元,较2018年同期上升32.7%,毛利较2018年同期的22.94亿元上升35.5%至31.08亿元,集团整体毛利率有所改善,达到49.7%,同比上升1个百分点。此外,其权益持有人应占净溢利为7.95亿元,同比上升196%。

李宁集团方面表示,在产品方面,其将继续聚焦篮球、跑步、训练、羽毛球及运动时尚五大核心品类。同时,集团还将继续通过对流行元素的精准捕捉以及对潮流引领群体的深入研究,提升品牌在年轻消费者中的影响力。

截至2019年6月30日,在国内市场,李宁销售点数量(不包括李宁YOUNG)共计6422个,较第一季度净增加112个。李宁YOUNG销售点数量共计872个,较第一季度净增加57个。

事实上,自李宁本人回归集团后,关于李宁欲超越安踏重回巅峰的说法便此起彼伏。从公司成立和上市的时间来看,李宁均具备先发优势,但此后被安踏反超。

今年上半年,安踏的营收已经接近150亿元,远超李宁。有业内人士指出,这和双方的策略有直接关系。“李宁是在做产品、做潮品,但安踏是在做平台,在平台上构建合适的品牌,两者商业模式相去甚远。”马岗告诉记者。

马岗指出,另一个角度来看,李宁已经更换赛道,从专业运动换到时尚和潮品赛道。“纯专业类的运动市场几乎没有什么增长,大家要增长就要把赛道做宽。从市场表现来看,李宁在国潮这一赛道的实力确实比较靠前。”

一名长期关注运动领域的行业人士告诉《国际金融报》记者,过去十年,中国的运动品牌是通过原始积累形成足够的竞争力。当前,行业已经进入又一个十年,品牌都在尝试差异化的发展之路进而获得相应的角逐机会。

那么,走国潮路径的李宁未来还能赶超安踏吗?或许时间会给出答案。

本文经「原本」原创认证,作者国际金融报,点击“阅读原文”或访问yuanben.io查询【38ZSURV6】获取授权

责任编辑:


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
收藏 分享 邀请
上一篇:暂无

最新评论

返回顶部